sexta-feira, 11 de dezembro de 2020

VIVA A GALINHA!


 

VIVA A GALINHA! - A alta do dólar e a fome chinesa causaram grandes altas de preços em produtos agropecuários brasileiros, mexendo nos nossos bolsos, principalmente nos da classe de menor poder aquisitivo. As carnes em geral ficaram pouco acessíveis à maioria dos consumidores. Neste quadro atual veio nos socorrer uma pequena ave difamada socialmente, mas grande aliada dos humanos a milhares de anos. Viva a galinha! Além de garantir o crescimento de sua prole, a galinha tem sido a grande fornecedora de proteínas aos humanos em geral. O seu ovo rico em proteínas em variadas formas da nossa culinária, ou seja, frito, cozido, omelete, tem sido uma garantia de refeições aos humanos ao redor do planeta terra. Ainda é o OVO imprescindível em centenas de outras receitas, principalmente de bolos e doces. Foi por dezenas de anos considerado um vilão para nossa saúde, mas hoje liberado para consumo sem restrições. Acho então oportuno homenagear a galinha atirando-lhe pétalas nessa minha coluna. Mas o que é um ovo? ovo, do ponto de vista da biologia, é o zigoto dos animais. É uma célula que se forma após a fusão do núcleo do óvulo (pronúcleo feminino, haploide) com o núcleo do espermatozoide (pronúcleo masculino, haploide) por cariogamia, o que dá origem à célula diploide denominada ovo ou zigoto. Para biólogos, um ovo é uma célula reprodutiva de animais (mas também de plantas). As células de óvulos se formam no corpo de organismos femininos que podem ser alcançadas por uma célula masculina dando origem a um novo indivíduo. Em muitos organismos, incluindo o nosso, as células de óvulos são minúsculas, como todas as células, e não são vistas a olho nu. Alguns animais, em vez disso, colocam ovos grandes bem visíveis. O ovo que conhecemos melhor é o da galinha, da qual somos assíduos clientes. Algumas aves põem ovos mesmo quando não fertilizadas, principalmente a galinha. Por fora o ovo tem uma casca protetora, dentro tem membranas protetoras em torno de uma parte gelatinosa branca, a clara de ovo, vizinha da gema, aquela parte amarelo-laranja. Os ovos são comidos porque contêm nutrientes úteis ao nosso organismo: gorduras, proteínas e vitaminas. Um ovo inteiro (gema+clara de ovo) é uma fonte de proteínas de alto valor nutricional. A função do ovo é proteger e alimentar um novo indivíduo: no caso da galinha, um filhote ou pintinho. A “Ciência da Vovó” sabe desmascarar um ovo velho ou mesmo choco. Nossas garotas sabidas conhecem muito sobre isso. Quando estão na cozinha, também são um pouco cientistas, porque seus truques têm bases científicas sólidas. Um dos mais usados é reconhecer um ovo fresco de um velho. Então, como vovó faz isso? Simples: mergulha o ovo para ser "identificado" na água e observa o que acontece. Flutua? Mau sinal! O ovo não é fresco: é melhor não comê-lo! Será ótimo para a decoração da Páscoa. Se ele vai fundo no mergulho, muito bem! O ovo é fresco e pode ser usado para receitas do dia. A situação ideal é que o ovo permaneça lindamente deitado lá no fundo. Se por outro lado, tende a subir, significa que seu frescor começa a vacilar. Agora que o problema "culinário" está resolvido, vamos cuidar do científico: QUE FENÔMENO ESTRANHO OCORRE DURANTE O ENVELHECIMENTO DE UM OVO? Antes disso, no entanto, devemos nos perguntar por que alguns objetos flutuam e outros não. Isso é explicado pelo princípio de Arquimedes de que cada objeto imerso em um líquido recebe um impulso ascendente. Se o peso do objeto for maior do que este impulso, ele vence e afunda; se, por outro lado, for inferior, o impulso ganha e o objeto sobe à superfície. A casca de ovo, no entanto, é porosa e, com o tempo, permite que a água contida no ovo evapore e deixe entrar ar. A bolha de ar entre a casca e as membranas protetoras, portanto, expande-se, "clareando" o ovo cada vez mais; neste ponto volta para a superfície, como um balão inflado faria. No caso, um ovo vencido a ser descartado. Os que fazem os maiores ovos são avestruzes. Um ovo de avestruz pode ter até 18 cm de altura e ter o peso de cerca 25 ovos de galinha. Para cozinhá-lo até que ele faz um ovo cozido leva 02 horas. Para as aves, a cor da casca de ovo é importante porque eles devem evitar que os predadores os comam quando são deixados no ninho. Por essa razão, em muitos casos, os ovos têm cores de camuflagem, com manchas ou listras coloridas. POR QUE HÁ OVOS COM CASCA BRANCA E OVOS COM CASCA MARROM? A cor da concha depende da raça da galinha. Aqueles que fazem ovos brancos são da raça "Livorno". A cor da gema, por outro lado, muda dependendo do que a galinha come. Em algumas fazendas, corantes são adicionados para alimentar que fazem da gema uma boa "carga" laranja, imitando ser tipo caipira. Mas as coitadas nunca conheceram um galo.



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